収穫した玉ねぎで・・・♡
- 詳細
- 公開日:2025年05月20日(火)19:18
- 参照数: 98
5月20日(火)うみ・そら組さんは、収穫した
玉ねぎを使って、クッキングをしました☆
まずは、玉ねぎの皮をむくところから・・・
皮をむくことは、すぐできると思っていたら
どこまでむけばいいのか・・・
むき始めがうまくいかない・・・など様々な
問題にぶつかる場面もありました。
子ども達の様子を見ていると、「教えてあげる!」
「手伝ってあげる!」と自分達で何とかしようと
する姿が見られました。
一生懸命にむいていると、目から涙も出ました。
「うー。しみるよー。」
根っこの部分を見て、「ひげじいさんみたい。」
などの会話も楽しみながら何とか皮をむくことが
できました。次にすることは何かな??
「洗わないとね!!」と自分たちで気付き、
念入りに洗いました。
サイズはかわいいですが、ピカピカの玉ねぎです。
ここからは、栄養士の先生がすご技を見せて
くださいました☆
頭と根っこの部分を切り落とし、スライスして
いきます。
切っていくスピードに子ども達から歓声があがり
ました。
続いて、温めておいたホットプレートで玉ねぎを
炒めていきます。
「わぁー。いいにおい(*^-^*)」
更に、ベーコンも!!
あっという間に、部屋中が美味しいにおいになり
ました。
パプリカも加えて、彩りもバッチリです。
パンにソースを塗り、具材を乗せたら完成?
いいえ。もうひと手間!!です。
栄養士の先生が、「給食室のオーブンで焼いて
もっと美味しくしてくるよ。」と約束してくだ
さいました。
さて、焼き上がりを待つ時間には、野菜の
シルエットクイズを楽しみました。
本日のメイン野菜、「玉ねぎ」への反応が一番
よかったです。
どうして涙が出るのか・・・もクイズの中で
知ることができました。ぜひ、子どもさんに
答えを尋ねてみてくださいね(*^-^*)
約束の時間は10時10分(長い針が2)でした。
子ども達から、「2になったからそろそろかなぁ。」
と期待の声が!!
栄養士の先生と、調理場の先生が焼きたての
ピザを持ってきてくださいました。
いざ、実食♡どの机からも「おいしーい!!」
「おかわりしたーい。」「おかわりある??」
給食前でしたが、少しずつおかわりもしました。
なんと、おかわりをしたのは全員です。
みんなで食べたピザは心もホッカホカになりました。
ごちそうさまをした後は・・・
進んで机を拭くなど自分たちで片付けをしようと
する姿が見られました。
自分達で収穫した玉ねぎ!!
皮をむく体験。また、調理されていく過程では、
五感もフル稼働でした。「食べる」ことは
子ども達の心と体に大きな力を与えるものと
考えています。本日の学びと気付きを活かし、
今後も食育を大切にしていきます。