収穫した玉ねぎで・・・♡

5月20日(火)うみ・そら組さんは、収穫した

玉ねぎを使って、クッキングをしました☆

まずは、玉ねぎの皮をむくところから・・・

皮をむくことは、すぐできると思っていたら

どこまでむけばいいのか・・・

むき始めがうまくいかない・・・など様々な

問題にぶつかる場面もありました。

子ども達の様子を見ていると、「教えてあげる!」

「手伝ってあげる!」と自分達で何とかしようと

する姿が見られました。

 

一生懸命にむいていると、目から涙も出ました。

「うー。しみるよー。」

 

根っこの部分を見て、「ひげじいさんみたい。」

などの会話も楽しみながら何とか皮をむくことが

できました。次にすることは何かな??

「洗わないとね!!」と自分たちで気付き、

念入りに洗いました。

サイズはかわいいですが、ピカピカの玉ねぎです。

ここからは、栄養士の先生がすご技を見せて

くださいました☆

頭と根っこの部分を切り落とし、スライスして

いきます。

切っていくスピードに子ども達から歓声があがり

ました。

続いて、温めておいたホットプレートで玉ねぎを

炒めていきます。

「わぁー。いいにおい(*^-^*)」

 

更に、ベーコンも!!

あっという間に、部屋中が美味しいにおいになり

ました。

パプリカも加えて、彩りもバッチリです。

パンにソースを塗り、具材を乗せたら完成?

 

いいえ。もうひと手間!!です。

栄養士の先生が、「給食室のオーブンで焼いて

もっと美味しくしてくるよ。」と約束してくだ

さいました。

さて、焼き上がりを待つ時間には、野菜の

シルエットクイズを楽しみました。

本日のメイン野菜、「玉ねぎ」への反応が一番

よかったです。

どうして涙が出るのか・・・もクイズの中で

知ることができました。ぜひ、子どもさんに

答えを尋ねてみてくださいね(*^-^*)

約束の時間は10時10分(長い針が2)でした。

子ども達から、「2になったからそろそろかなぁ。」

と期待の声が!!

栄養士の先生と、調理場の先生が焼きたての

ピザを持ってきてくださいました。

いざ、実食♡どの机からも「おいしーい!!」

「おかわりしたーい。」「おかわりある??」

給食前でしたが、少しずつおかわりもしました。

なんと、おかわりをしたのは全員です。

みんなで食べたピザは心もホッカホカになりました。

ごちそうさまをした後は・・・

進んで机を拭くなど自分たちで片付けをしようと

する姿が見られました。

自分達で収穫した玉ねぎ!!

皮をむく体験。また、調理されていく過程では、

五感もフル稼働でした。「食べる」ことは

子ども達の心と体に大きな力を与えるものと

考えています。本日の学びと気付きを活かし、

今後も食育を大切にしていきます。